2016年11月25日(金)の昼食
ひじき納豆☆マカロニサラダ☆味噌汁
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醬油)炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ
●マカロニサラダ●
ハム・マカロニ・キャベツ・人参(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)
●味噌汁●
うすあげ・じゃが芋・わかめ・玉葱・にら(麦みそ・昆布とかつおだし)
今日の給食は“ひじき納豆”でした。
ひじきを戻して甘辛く煮ます。
炒り卵を作り、ひきわり納豆とすりごま、マヨネーズを和えたら完成☆
ひじきを煮るのに少し手間がかかりますが、ご飯のおかずにぴったりの栄養満点のメニューです(*^-^*)
子ども達は
『この、ひじきのやつ美味しかったね~🎵』
と声を掛けてきて来てくれました!
“味噌汁”はいつもイリコでダシをとりますが、今日は昆布とかつお節を使ってダシを取りました~!!
二番だしの方法でとりました♪
いつもとぜんぜん違う味の味噌汁に子ども達も気がついたようです!
『先生、なんか今日のお汁うどんみたいな味がしたね。』
『かつお節使ったでしょ!?』
と、みんな興味深々の様子でした(´▽`)
そして、美味しかったようです~🎵
たまに、ダシを変えてみてもいいな~と思いましたよ☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆