2016年11月22日(火)の昼食
魚のフライ☆もやしのナムル☆味噌汁★チーズスコーン★みかん
●魚のフライ●
さば・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)
●もやしのナムル●
もやし・大根葉・ほうれん草・人参(砂糖・酢・白だし・ゴマ油・梅酢)
●味噌汁●
大根・玉葱・しめじ・うすあげ・ねぎ(イリコだし・麦みそ・塩)
★チーズスコーン★
小麦粉・ホットケーキミックス・砂糖・スキムミルク・バター・卵・牛乳・チーズ
★みかん★
今日の給食は“魚のフライ”でした。
サクサクに揚げたサバに手作りのタルタルソースをかけて食べましたよ~(^^♪
揚げたてで美味しくてみんなよく食べていたようでした。
魚に塩コショウを多めに振ったので味もしっかり付き、青臭さもなく美味しく食べられました☆
“もやしのナムル”は畑の大根葉とほうれん草も使いましたよ~
色もキレイで酸味があり、ごま油の風味が美味しいナムルでしたね(*^-^*)
あかぐみの子たちも刻んであげたので食べやすかったようでした。
“味噌汁”は畑の大根を使いました~!!
とっても柔らかくて美味しい大根でしたよ。
3時のおやつは“チーズスコーン”でした。
作り方も簡単で、生地に角切りのベビーチーズを入れたので溶けたり、そのまま残っていたり色いろでした🎵
甘すぎず美味しいおやつだったと思います。
明日は勤労感謝の日でお休みですね。
また、木曜日に元気に登園しましょう\(^o^)/