2016年11月21日(月)の昼食
ほうれん草のクリームパスタ☆野菜と卵のスープ☆みかん
●ほうれん草のクリームパスタ●
ベーコン・むきエビ・人参・玉葱・しめじ・ほうれん草・油・塩コショウ(コンソメ・薄口醤油・塩)・ホワイトソース(小麦粉・バター・スキムミルク・水)粉チーズ・スパゲティー・オリーブ油
●野菜と卵のスープ●
人参・玉葱・キャベツ・えのき・ねぎ・卵(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし・塩)
●みかん●
今日の給食は“ほうれん草のクリームパスタ”でした。
献立表では小松菜のクリームパスタになっていますが、畑のほうれん草が収穫できたので、使いましたよ♪
新鮮で柔らかいほうれん草は栄養満点でした!
ホワイトソースも手作りしました(´▽`)
ベーコンを炒めて、むきえびを炒めて野菜を炒めて…
いいダシがでて美味しいクリームソースが完成しましたよ☆
茹でたスパゲティーを絡めて完成~(^^♪
子ども達も進んでよく食べていました。
濃度が付いているので冷めにくく、温かく食べられるメニューです☆
“野菜と卵のスープ”はイリコだしと醤油で味を付けて和風に仕上げました。
とても食べやすいスープです(^・^)
食後は“みかん”を食べました。
甘くて美味しいみかん。
みんなが収穫してきてくれたみかんは明日で終わります。
よく食べましたね!!
風邪予防のみかん。
たまにご家庭でも食べてくださいね。
明日の給食もお楽しみにね☆★☆