2016年11月21日(月)の昼食

ほうれん草のクリームパスタ☆野菜と卵のスープ☆みかん

ほうれん草のクリームパスタ☆野菜と卵のスープ☆みかん



●ほうれん草のクリームパスタ●
ベーコン・むきエビ・人参・玉葱・しめじ・ほうれん草・油・塩コショウ(コンソメ・薄口醤油・塩)・ホワイトソース(小麦粉・バター・スキムミルク・水)粉チーズ・スパゲティー・オリーブ油


●野菜と卵のスープ●
人参・玉葱・キャベツ・えのき・ねぎ・卵(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし・塩)


●みかん●



 今日の給食は“ほうれん草のクリームパスタ”でした。


献立表では小松菜のクリームパスタになっていますが、畑のほうれん草が収穫できたので、使いましたよ♪


新鮮で柔らかいほうれん草は栄養満点でした!


ホワイトソースも手作りしました(´▽`)


ベーコンを炒めて、むきえびを炒めて野菜を炒めて…


いいダシがでて美味しいクリームソースが完成しましたよ☆


茹でたスパゲティーを絡めて完成~(^^♪


子ども達も進んでよく食べていました。


濃度が付いているので冷めにくく、温かく食べられるメニューです☆


“野菜と卵のスープ”はイリコだしと醤油で味を付けて和風に仕上げました。


とても食べやすいスープです(^・^)


食後は“みかん”を食べました。


甘くて美味しいみかん。


みんなが収穫してきてくれたみかんは明日で終わります。


よく食べましたね!!


風邪予防のみかん。


たまにご家庭でも食べてくださいね。


明日の給食もお楽しみにね☆★☆