2016年11月19日(土)の昼食
おにぎり★たまごサンド
●おにぎり●
米・水・梅干し・塩・焼きのり
★たまごサンド★
食パン・卵・塩コショウ・塩・マヨネーズ・水・砂糖・パセリ
今日はおにぎりの日で“おにぎり作り”を行いました(^・^)
あかぐみの1歳児の子達もラップを使ってぎゅっぎゅと握りましたよ♪
握りながら食べたくて食べたくて、よだれが止まらない様子でした( *´艸`)可愛いですね~
きぐみとももぐみは先生が傍について一人ずつ握ったので上手に作っていましたね☆
あおぐみのみんなは説明も良く聞きかずに自分勝手にしていて、ぐちゃぐちゃになっている子がたくさんいました。
お米一粒一粒大切にしてください。と伝えたのにも関わらず散らかしてこぼして…
私から叱られてしまいましたね。
それでも自分で作ったおにぎりが嬉しかったようです♪
きちんと反省してくれたと思います…(´_ゝ`)
ご家庭でもおにぎり作りを子ども達と一緒にしてほしいと思います。
3時のおやつは“たまごサンド”でした。
5枚切りの食パンが袋状になるように切り込みを入れてもらいましたよ♪
たまごの具をその袋のようなポケットに摘めて完成☆
子ども達もぽろぽろとこぼさずに食べられている様子でした\(^o^)/
明日はお休み☆!
月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆