2016年11月17日(木)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆みかん★五平餅
●魚の甘酢あんかけ●
さわら(酒・生姜・塩コショウ)油・小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干し椎茸・もやし・コーン・グリンピース(酒・白だし・砂糖・酢・薄口醤油)片栗粉・ごま油・塩コショウ
●味噌汁●
じゃが芋・わかめ・玉ねぎ・えのき・ねぎ・うすあげ(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
★五平餅★
玄米・水(麦みそ・砂糖・みりん・すりごま)
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
さわらを下味をつけて衣をまぶし、油で揚げます。
野菜がたくさん入った熱々の甘酢あんをかけて完成\(^o^)/
魚にパサつきもなかったですが、あんがかかってたのでさらにしっとりと食べやすかったようです(^.^)
子ども達は進んで食べている様子でしたよ♪
“味噌汁”はぐだくさんでした。
じゃが芋がホクホクしていて美味しかったですよ!
3時のおやつは“五平餅”でした。
白米を使って作るのが主ですが、今日は玄米を使いましたよ(*^-^*)
炊いた玄米をすりこ木で突きます。
これを丸めて天板に並べ、調味料を合わせて煮た味噌を塗ってオーブンで焼きます。
とっても香ばしくて、玄米特有の香りと味噌がよく合っていました!!
子ども達も普通の玄米おにぎりよりよく食べていましたよヽ(^o^)丿
腹持ちもよく、栄養満点のおやつでした~♪
明日の給食もお楽しみに☆彡