2016年11月14日(月)の昼食
ちゃんぽん☆なます☆みかん
●ちゃんぽん●
スープ(鶏がら・豚骨・深ネギ・生姜)豚肉・むきエビ・さつま揚げ・かまぼこ・人参・玉葱・キャベツ・もやし・筍・きくらげ・チンゲン菜・中華麺(酒・濃口醬油・薄口醬油・白だし)油・塩コショウ・中華味
●なます●
大根・人参・さつま揚げ・すりごま(酢・砂糖・薄口醬油・白だし)
●みかん●
今日の給食は“ちゃんぽん”でした。
鶏がらと豚骨を使ってダシを取りましたよ!
熱湯に入れて少し茹でて余分な脂、臭み、汚れを綺麗に取り除きます。
綺麗な水に入れて叩いた生姜と深ネギと一緒にじっくりとだしを取ります。
下処理をしっかりと行うことによってアクもあまり出ずに綺麗なダシが出来上がります\(^o^)/
色々な野菜とお肉、エビなど入れて旨味たっぷりでした♪
丁度炒め始めた頃、畑の先生がチンゲン菜が穫れました~
と持ってきてくださいました。
おっ!!これは入れるしかない!!絶対美味しい!
と思い、サッと洗って大き目にザクザクと切って加えました。
新鮮でおいしいチンゲン菜でした♪
野菜と麺がたっぷりのボリュームがあるちゃんぽんでしたが、美味しかったようでペロリと完食していましたヽ(^o^)丿
“なます”は旬の大根と人参と串木野名産のさつま揚げを使って作りました☆
大根も人参も生でしたが、みんな好んでよく食べていましたよ~!!
しゃきしゃきとした食感もいい感じでした(*´ω`*)
食後はみかんでした。
3歳未満児さんは半分、以上児さんは一つ。
食後のみかんを毎日楽しみにしているようです♪
明日の給食もお楽しみにね(=゚ω゚)ノ