2016年11月11日(金)の昼食
ポテトのミートソース焼き☆ミネストローネ★マヨケーキ
●ポテトのミートソース焼き●
ミートソース(合いびき肉・人参・玉葱・トマト缶・にんにく・砂糖・ケチャップ・ウスターソース・濃口醬油・オレガノ・バジル・塩コショウ・油・水溶き片栗粉)じゃが芋・チーズ
●ミネストローネ●
ベーコン・大根・トマト・玉葱・キャベツ・コンソメ・塩コショウ・塩
★マヨケーキ★
ホットケーキミックス・牛乳・バニラエッセンス・砂糖・卵・マヨネーズ
今日の給食は“ポテトのミートソース焼き”でした。
角切りのじゃが芋を茹でて水分を飛ばし、天板に並べます。
作ったミートソースをかけてピザ用チーズを散らしてオーブンでこんがりと焼きました(・´з`・)
とってもいい香りが漂い、お遊戯会の劇の練習中にももぐみの男の子は自分のセリフではなく
『いいにお~い( *´艸`)』
と言ってしまったようです。笑
お遊戯会に向けて練習を頑張っていますが、お昼になるにつれてお腹もすきます。
いい匂いがしたらさらに集中力が切れてしまうようです…
朝ごはんはしっかりと食べてきてくださいね~★
ご家庭では小皿に茹でたじゃが芋を入れてミートソースとチーズをかけて焼くとグラタンになります。
ミートソースはスパゲティーと絡めるだけでなく、パンに乗せて食べたり野菜にかけて焼いてグラタンのようにして食べると美味しいです♪
作りすぎたら冷凍しておくと休みの日のランチなどにも便利ですよ!
意外と万能なミートソース\(^o^)/
色々な料理を作ってみてくださいね~
“ミネストローネ”は角切りの野菜とマカロニを入れて作りました。
トマトの酸味がさっぱりとして、濃厚なミートソース焼きとよく合っていましたね!
3時のおやつは“マヨケーキ”でした。
全ての材料を混ぜて焼くだけ~♪
ふっくらと焼き上がり、甘くてしっとりした舌触りで人気のおやつです(*^-^*)
モリモリ食べいましたね☆
明日の給食もおたのしみにね~(^_^)v