2016年11月9日(水)の昼食
筑前煮☆すまし汁☆みかん
●筑前煮●
鶏肉・ごぼう・板こんにゃく・人参・里芋・筍・レンコン・さやいんげん・干し椎茸(出し汁・ざらめ・濃口醬油・みりん)油
●すまし汁●
おさのり・豆腐・玉ねぎ・ねぎ・イリコだし(酒・薄口醬油・白だし・塩)
●みかん●
今日の給食は“筑前煮”でした。
野菜をいつもの煮物よりわざと大きく切りました。
野菜一つ一つの味がわかるようにダシでにてダシ醤油で味を付けました。
素材の味があって野菜の甘味や触感も楽しめたと思います♪
あまり好んで食べる人はいなかったようです。
いつもしっかり味に慣れているせいだと思います(T_T)
よく噛んで食べたら美味しいのに…
ご家庭でも野菜の味を引き出す調理法をしていただきたいと思いました。
“すまし汁”は椎茸だしとイリコのダシがよくきいていて美味しかったと思います~☆
おさのりの風味も良かったですね\(^o^)/
食後はみかんを食べました。
大人気のみかんです~
適量を食べると風邪予防になりますが、食べ過ぎると腹痛を引き起こしてしまいますし、甘いので糖分の摂りすぎにもなります。
注意しましょう☆
明日の給食もお楽しみにね~(*‘ω‘ *)