2009年1月28日(水)の昼食

大豆の磯煮☆味噌汁

大豆の磯煮☆味噌汁


●大豆の磯煮●

【材料】鶏肉・ひじき・大豆・竹輪・糸こんにゃく・人参(だし汁・油・ざらめ・白だし・濃口・味醂)

●味噌汁●

【材料】うすあげ・大根・人参・葉葱・しめじ(イリコだし・麦味噌)


 今日もとってもよい天気で気持ちが良いですね☆

今日の給食は“大豆の磯煮”です。

大豆は前の日から漬けておき、茹でて使用します。

缶詰のものやボイルしてあるものに比べ歯ごたえがあり、とってもおいしいです☆

ご飯の進む一品になりました。

味噌汁には今が旬の大根をたくさん加えました。

夏の大根に比べ甘みがありとっても美味しいですね。

明日はお誕生会です。

“ごまごまチキン”に“スパゲティー”“野菜スープ”のご馳走です♪


お楽しみに☆☆