2009年1月28日(水)の昼食
大豆の磯煮☆味噌汁
●大豆の磯煮●
【材料】鶏肉・ひじき・大豆・竹輪・糸こんにゃく・人参(だし汁・油・ざらめ・白だし・濃口・味醂)
●味噌汁●
【材料】うすあげ・大根・人参・葉葱・しめじ(イリコだし・麦味噌)
今日もとってもよい天気で気持ちが良いですね☆
今日の給食は“大豆の磯煮”です。
大豆は前の日から漬けておき、茹でて使用します。
缶詰のものやボイルしてあるものに比べ歯ごたえがあり、とってもおいしいです☆
ご飯の進む一品になりました。
味噌汁には今が旬の大根をたくさん加えました。
夏の大根に比べ甘みがありとっても美味しいですね。
明日はお誕生会です。
“ごまごまチキン”に“スパゲティー”“野菜スープ”のご馳走です♪
お楽しみに☆☆