2016年11月8日(火)の昼食
ビーフン炒め☆ポテじゃこスープ☆みかん★白玉団子
●ビーフン炒め●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・薄口醬油・白だし)ごま油
●ポテじゃこスープ●
ベーコン・じゃこ・人参・玉葱・しめじ・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし・塩コショウ)油ごま油
●みかん●
★白玉団子★
白玉粉・絹ごし豆腐・水(砂糖・濃口醬油・片栗粉)
今日の給食は“ビーフン炒め”でした。
野菜や桜エビ、豚ひき肉を入れた旨味たっぷりのおかずでした♪
畑のピーマンもいろどりに使いましたよ\(^o^)/
今のピーマンは苦味が少し強いですが、みんなよく食べていました☆
“ポテじゃこスープ”はベーコンを少しとじゃこをたくさん入れてつくりました~
良いダシが出て、とっても美味しいスープ( *´艸`)
カルシウム満点のじゃこもたくさん食べることが出来ました。
そして、食後は“みかん”を食べました。
実はカルシウムはビタミンCと一緒に摂取しなければ吸収されません。
カルシウム満点のじゃことビタミンC満点のみかんを食べたので体にたくさん吸収されたと思います(^^♪
3時のおやつは“白玉団子”でした。
絹ごし豆腐を混ぜ込んで作ったので柔らかくて食べやすいお団子でした~
明日の給食もお楽しみにっ!(^^)!