2016年11月4日(金)の昼食
昆布巻き☆白和え☆味噌汁
●昆布巻き●
サバ(酒・生姜・塩)昆布(ざらめ・みりん・酒・濃口醬油)
●白和え●
小松菜・人参・すりごま・豆腐(砂糖・麦みそ)
●味噌汁●
ナス・人参・えのき・ねぎ・うすあげ・玉葱(麦みそ・イリコだし・かつおだし)
今日は子ども達が楽しみにしていた“みかん狩り”に出かけました☆
お天気もよくて、楽しい時間を過ごしいい経験だったと思います(*´ω`*)
お土産のみかんも喜んで持って帰りました♪
給食は“昆布巻き”でした。
昆布は柔らかくて食べやすかったですよ~!!
味も染み込んでいましたね(^・^)
あかぐみさんたちは昆布巻きは刻んでご飯に乗せて食べましたよ~
“白和え”は甘めの味付けで食べやすくしました♪
柔らかくて甘くて美味しかったですよ^^
“味噌汁”は畑のナスを少し入れました。
今日は具を少な目にした味噌汁だったので味がいまいちパっとせず、最後にはお茶パックにかつお節を入れたのを2つ鍋に入れいました…
するといいダシが出てかつおのいい香りもしましたよ☆
かつお節の香りにみんな気が付いたかな!?
美味しい味噌汁が完成しました!
3時のおやつはおせんべいよ今日収穫したみかんを食べました('ω')
甘くて美味しいみかんでしたね♪
明日の給食もお楽しみにね\(^o^)/