2016年11月2日(水)の昼食

大豆とイリコの磯風揚げ☆ポテトサラダ☆ゴーヤと蒲焼き☆すいとん汁

大豆とイリコの磯風揚げ☆ポテトサラダ☆ゴーヤと蒲焼き☆すいとん汁



●大豆とイリコの磯風揚げ●
茹で大豆・イリコ・片栗粉・油・青のり(砂糖・濃口醬油・みりん)


●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり(白だし・マヨネーズ・塩コショウ)


●ゴーヤの蒲焼き●
ゴーヤ・小麦粉・油(濃口醬油・みりん・はちみつ)



●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・大根・人参・干し椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)




 今日の給食は“大豆とイリコの磯風揚げ”でした。


あか・きぐみのみんなは刻んでご飯にのせてふりかけのようにして食べました♪


味が付いたご飯は子ども達も美味しくて進んで食べるようですね(*´ω`*)


“ポテトサラダ”は久しぶりに作りました☆


滑らかに潰したじゃが芋はホクホクで美味しかったと思いますよ~


“ゴーヤの蒲焼き”は畑のゴーヤを使いました♪


苦味が少しありましたのであおぐみさんだけにあげました~


苦手な子も頑張って食べていました☆


“すいとん汁”は野菜たっぷりの汁で、小麦粉で作った団子を入れて作ります。


熊本県の郷土料理ですよね♪
鹿児島でも古くから食べられていた料理です。


ボリュームがあって体も温まりお腹いっぱいになったようです(*‘ω‘ *)


明日は文化の日でお休みです。


金曜日は“みかん狩り”を予定していますよ♪


出発時間は9時ですので、遅れないように登園してきてください\(^o^)/


給食もお楽しみにね☆★☆