2016年11月1日(火)の昼食

鶏の照り焼き☆昆布和え☆味噌汁★わかめおにぎり

鶏の照り焼き☆昆布和え☆味噌汁★わかめおにぎり



●鶏の照り焼き●
鶏肉(にんにく・生姜・酒・みりん・濃口醬油・砂糖・オリーブ油)


●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布


●味噌汁●
カボチャ・玉葱・うすあげ・ねぎ・しめじ(イリコだし・麦みそ)


★わかめおにぎり★
米・水・わかめふりかけ・うめぼし



 今日の給食は“鶏の照り焼き”でした。


畑で収穫した生姜などを使って下味をつけました。


1時間半ほど漬け込んだら天板に並べてオーブンで焼きます!


焦げ目が少しついていい感じに焼き上がりましたよ~


お肉も柔らかくてあかぐみのみんなも良く食べていました♪


“昆布和え”は畑のピーマンを使いました。


大量のピーマン…(。-`ω-)


昆布と和えたらとても美味しく食べやすいです☆


“味噌汁”は畑の南瓜を使って作りました~!!


結構甘味があって美味しかったですよ(^^♪


3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。


わかめふりかけと手作りの梅干しを混ぜて握りました~


酸味もありわかめの風味も美味しかったですよ!


子ども達も


『このおにぎり美味しいね♪』


と言ってもりもり食べている様子でした。



今日から調理師のヤマテ先生が来られました♪


火・木曜日に給食室に入ってくださいます☆


料理がとっても上手な先生なので給食も楽しみですね~\(^o^)/


 明日の給食もお楽しみに☆彡