2016年11月1日(火)の昼食
鶏の照り焼き☆昆布和え☆味噌汁★わかめおにぎり
●鶏の照り焼き●
鶏肉(にんにく・生姜・酒・みりん・濃口醬油・砂糖・オリーブ油)
●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布
●味噌汁●
カボチャ・玉葱・うすあげ・ねぎ・しめじ(イリコだし・麦みそ)
★わかめおにぎり★
米・水・わかめふりかけ・うめぼし
今日の給食は“鶏の照り焼き”でした。
畑で収穫した生姜などを使って下味をつけました。
1時間半ほど漬け込んだら天板に並べてオーブンで焼きます!
焦げ目が少しついていい感じに焼き上がりましたよ~
お肉も柔らかくてあかぐみのみんなも良く食べていました♪
“昆布和え”は畑のピーマンを使いました。
大量のピーマン…(。-`ω-)
昆布と和えたらとても美味しく食べやすいです☆
“味噌汁”は畑の南瓜を使って作りました~!!
結構甘味があって美味しかったですよ(^^♪
3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。
わかめふりかけと手作りの梅干しを混ぜて握りました~
酸味もありわかめの風味も美味しかったですよ!
子ども達も
『このおにぎり美味しいね♪』
と言ってもりもり食べている様子でした。
今日から調理師のヤマテ先生が来られました♪
火・木曜日に給食室に入ってくださいます☆
料理がとっても上手な先生なので給食も楽しみですね~\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡