2016年10月29日(土)の昼食
サンマの蒲焼き☆中華和え☆味噌汁
●サンマの蒲焼き●
さんま(酒・生姜)小麦粉・片栗粉・油(酒・濃口醬油・砂糖・みりん・水)
●中華和え●
もやし・小松菜・大根葉・人参・炒り卵(塩・ごま油)
(薄口醬油・砂糖・ごま油・梅酢・すりごま)
●味噌汁●
うすあげ・ナス・しめじ・玉葱・オクラ(いりこだし・麦みそ)
今日の給食は“サンマの蒲焼き”でした。
先週の献立と入れ代っています。
脂ののった旬の美味しいサンマを使いましたよ(*^-^*)
おろした生姜と酒で臭みをとり、粉をまぶして油で揚げます。
煮たてた調味料で作ったタレにサクサクに揚がったサンマをくぐらせて完成!
ご飯のおかずに良く合い、子ども達もあっという間に食べていました♪
“中華和え”は畑の大根葉と小松菜を使いました☆
綺麗に洗って茹でて刻んで使いましたよ~
梅酢を使った味つけでしたね(´▽`)
“味噌汁”は畑のナスを使いました。
軟らかくて美味しいです。
畑ではまだ実っているようです!!
いつまで収穫できるのか楽しみです(^^)
明日はお休みです。
また月曜日に元気に登園してきてください!!
給食もお楽しみに~(^.^)