2016年10月28日(金)の昼食
五目大豆☆わかめスープ☆チーズ
●五目大豆●
鶏肉・大豆・昆布・ごぼう・板こんにゃく・大根・人参・干し椎茸(酒・みりん・白だし・薄口醬油・濃口醬油・ざらめ)油・だし汁
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・イリコだし(酒・白だし・薄口醬油・鶏がら粉・すりごま・ごま油)
●チーズ●
今日の給食は“五目大豆”でした。
大豆は前日から水で戻しておきます。
倍以上に膨らんだ大豆を柔らかくなるまでじっくりと茹でます!
鍋で同じ大きさに切り揃えた野菜を炒めて煮ていきます。
甘めの味付けです。
昆布や鶏肉、干し椎茸から旨味がたっぷりと出てとっても美味しい煮物になったと思いますよ(´▽`)
子ども達もモリモリ食べていたと思います!
“わかめスープ”はゴマの風味が食欲をそそりましたね~(。-`ω-)
人気のスープです!
食後は“チーズ”を食べました。
たんぱく質、カルシウムなどを含むチーズは成長期の子ども達にはぴったりの食材ですよ(^^♪
明日の給食もお楽しみに~☆!