2016年10月27日(木)の昼食

トンカツ☆ゆかり和え☆野菜スープ★パンプキンパイ

トンカツ☆ゆかり和え☆野菜スープ★パンプキンパイ


●トンカツ●
豚肉・塩コショウ・油・小麦粉・卵・パン粉(砂糖・酒・みりん・麦みそ・中濃ソース・すりごま・ケチャップ)


●ゆかり和え●
キャベツ・もやし・ゆかり


●野菜スープ●
鶏挽肉・キャベツ・人参・玉葱・しめじ(コンソメ・酒・白だし)油・塩コショウ


★パンプキンパイ★
冷凍パイシート・南瓜(砂糖・バター)卵黄




 今日は10月のお誕生会がありました!


10月生まれのお友だちおめでとうございます(*´▽`*)


給食はがっつり“トンカツ”でした~


サクサクのトンカツにゴマ味噌の甘辛い手作りのタレをかけて食べましたよ!


みんなモリモリ食べました☆


“ゆかり和え”は手作りのゆかりを使いましたよ!


さっぱりでしたね(*^-^*)


3時のおやつは“パンプキンパイ”でした。


種と皮を取り除いて茹でて滑らかに茹でて潰した南瓜。


熱いうちにバターと砂糖を加えて混ぜます。


パイシートで包んで卵黄を刷毛で塗り、オーブンで焼きます。


生地が膨らんで焦げは付いたら完成~\(^o^)/


サクサクで少し食べにくかったですが好評でした!!


冷凍パイシートをおやつや料理に使うとレパートリーが一気に増えます( *´艸`)



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆