2016年10月24日(月)の昼食
アーモンドフィッシュ☆里芋の田楽☆五目スープ
●アーモンドフィッシュ●
イリコ・レーズン・スライスアーモンド(砂糖・みりん・濃口醤油)
●里芋の田楽●
里芋(味噌・みりん・砂糖・濃口醬油)すりごま
●五目スープ●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・しめじ・ねぎ(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油)
今日の給食は“アーモンドフィッシュ”でした。
子ども達に必要なカルシウムをたくさん含んでいるイリコを食べましたよ!
スライスアーモンドとイリコはオーブンで焼いて、レーズンはお湯で少し戻します。
煮たてた調味料と全ての材料を絡めたら完成☆
あか、きぐみのみんなは刻んでふりかけのようにしてご飯に乗せましたよ(*^-^*)
味付きご飯はペロリと食べていたようです♪
美味しくカルシウムを摂取できてよかったです~!
“里芋の田楽”は旬の里芋を使って作りました(*^-^*)
皮付きのまま綺麗に洗って茹でます。
茹で上がったら粗熱をとり、手で皮を剥いて切り、煮たてた調味料と絡めて完成☆
味噌味が美味しい田楽でしたよ~
子ども達も案外食べてくれて良かったです!
“五目スープ”は鶏肉からとっても美味しいダシができましたよ!
大根も柔らかかったです♪
これから根野菜の美味し季節になりますね~
酢の物や煮なます、煮物はもちろん美味しい料理にたくさん使って食べましょう☆★☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆