2016年10月22日(土)の昼食
肉じゃが☆すまし汁☆チーズ
●肉じゃが●
牛肉・じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく・さつま揚げ・グリンピース・(ざらめ・酒・濃口醬油・薄口醤油・塩)出し汁・油
●すまし汁●
おさのり・豆腐・えのき・玉ねぎ・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし)
●チーズ●
今日の給食は“肉じゃが”でした。
国産の牛肉を使って旨味たっぷりだったと思います(^^♪
意外と知られていない牛肉の栄養素。
実は優れた栄養素が含まれているようです!!
60~70%は水分です。
たんぱく質、脂質はもちろん、ナイアシン、ビタミン類、養蚕、カリウム、鉄、亜鉛な各種ミネラル分がバランスよく含まれているようです♪
適量を摂取すれば、美容効果や精神を安定させたりうつ病の予防にもなるようです。
また、貧血にも効果的です。
もちろん脂ののった霜降りの部位ではなく赤身を食べることが重要です。
私も貧血やたんぱく質不足で、咳が3か月ほど止まらない時に病院を受診しましたが、先生に赤身の肉をたくさん食べなさいと言われました。
特に牛肉。
ダイエットと言ってたんぱく質を控えるのは間違っているようです!
お肌や体調のことを考えるとよく食べて、よく休養をとり、適度な運動をすることが一番のダイエット法でもあり元気に過ごせる方法だと思います(^・^)
親が元気がないと子ども達はなんとなく元気がなくなってしまいます…
旬の野菜とバランスの良い食事が理想的ですよね!
たまには近所のスーパーに子どもと一緒に運動がてら歩いて買い物に出かけたり、お風呂上りにストレッチをするだけでも気持ちがいいです☆
毎日のことですし、手抜きもしながらご飯作りを頑張ってほしいと思います( *´艸`)
子ども達は今日もよく食べてくれたと思いますよ~♪
明日はお休みです。
月曜日の給食もお楽しみにね☆!