2016年10月21日(金)の昼食
和風スパゲティー☆野菜スープ☆りんご
●和風スパゲティー●
むきえび・小松菜・人参・大根・ひじき・ツナ缶・コーン・玉葱・しめじ・ごま油・油・スパゲティー(薄口醬油・濃口醬油・酒・ほんだし)にんにく
●野菜スープ●
ハム・玉葱・キャベツ・人参・えのき(鶏がら粉・酒・白だし)塩コショウ・油
●りんご●
今日の給食は“和風スパゲティー”でした。
ひじきやツナ缶を使って一風変わったスパゲティー!
味付けは醤油メインで、少し本だしを加えて作りました(*‘ω‘ *)
畑の小松菜を茹でて刻んで最後に加えました☆
コーンの黄色と人参のオレンジ、小松菜の緑色がキレイでしたよ(*^-^*)
あっさりして食べやすいスパゲティーでしたね~
“野菜スープ”はキャベツがたっぷり入ったスープでした!
玉葱から甘味もでていましたね。
食後は“りんご”でした。
今シーズン初のリンゴを給食で提供しましたよ☆
運動会のプレゼントでも入っていた“秋映(あきばえ)”という種類のりんごです。
長野県産のりんごで、見た目が特徴的な色をしていますね!
真っ赤な皮にはポリフェノールたっぷり含まれているようです!
皮ごと味わいましょう♪
果汁たっぷりで甘味もある美味しいりんごです( *´艸`)
みんな喜んでたべました☆
明日の給食もお楽しみに~(^^♪