2016年10月21日(金)の昼食

和風スパゲティー☆野菜スープ☆りんご

和風スパゲティー☆野菜スープ☆りんご


●和風スパゲティー●
むきえび・小松菜・人参・大根・ひじき・ツナ缶・コーン・玉葱・しめじ・ごま油・油・スパゲティー(薄口醬油・濃口醬油・酒・ほんだし)にんにく


●野菜スープ●
ハム・玉葱・キャベツ・人参・えのき(鶏がら粉・酒・白だし)塩コショウ・油


●りんご●




 今日の給食は“和風スパゲティー”でした。


ひじきやツナ缶を使って一風変わったスパゲティー!


味付けは醤油メインで、少し本だしを加えて作りました(*‘ω‘ *)


畑の小松菜を茹でて刻んで最後に加えました☆


コーンの黄色と人参のオレンジ、小松菜の緑色がキレイでしたよ(*^-^*)


あっさりして食べやすいスパゲティーでしたね~


“野菜スープ”はキャベツがたっぷり入ったスープでした!


玉葱から甘味もでていましたね。


食後は“りんご”でした。


今シーズン初のリンゴを給食で提供しましたよ☆


運動会のプレゼントでも入っていた“秋映(あきばえ)”という種類のりんごです。


長野県産のりんごで、見た目が特徴的な色をしていますね!


真っ赤な皮にはポリフェノールたっぷり含まれているようです!


皮ごと味わいましょう♪


果汁たっぷりで甘味もある美味しいりんごです( *´艸`)


みんな喜んでたべました☆


 明日の給食もお楽しみに~(^^♪