2016年10月20日(木)の昼食

白身魚の味噌焼き☆ゴマ和え☆味噌汁★大学芋

白身魚の味噌焼き☆ゴマ和え☆味噌汁★大学芋



●白身魚の味噌焼き●
シイラ(みりん・薄口醤油・麦みそ・生姜)


●ゴマ和え●
小松菜・もやし・人参(砂糖・濃口醬油・すりごま)


●味噌汁●
うすあげ・玉葱・にら・えのき・おくら・なす(イリコだし・麦みそ)


★大学芋★
さつま芋・油(水あめ・薄口醬油・黒ごま)



 今日の給食は“白身魚の味噌焼き”でした。


急遽メニューの変更がありましたよ(;´Д`)


シイラの魚は少しパサつき感がありましたが、味がよくついていてご飯のおかずにぴったりでした♪


“味噌汁”は畑のオクラやナスを使いましたよ!


オクラのねばねばでトロッとしたお汁になりました。


喉ごしがよくて美味しいです☆


3時のおやつは“大学芋”でした。


乱切りのお芋を油で素揚げして、水あめなどの甘いタレと絡めて完成(*^-^*)


甘くて美味しい大学芋でしたが少し苦手な子もいたようです。


お芋だったのでお腹いっぱいになりましたね~!


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆