2016年10月19日(水)の昼食

酢豚☆中華スープ

酢豚☆中華スープ



●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醬油・生姜)片栗粉・油・人参・ピーマン・玉葱・干椎茸・パイン缶・ごま油・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・薄口醬油・濃口醬油・酒・酢)水溶き片栗粉


●中華スープ●
豆腐・人参・玉葱・干し椎茸・ニラ(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩コショウ



 今日の給食は“酢豚”でした。


豚肉は1㎝角切りで注文したのにも関わらず、2㎝角の大きさできてしまいました…(*´Д`)


生ものに包丁をあまり使えないので仕方なくそのまま下味をつけて油で揚げました!


少し硬かったですが子ども達はよく食べていました(^^♪


酸味があってさっっぱりとして美味しい酢豚でしたね☆


“中華スープ”は豆腐を千切りにして使いました( *´艸`)


こちらも酢を少し使ったのでさっぱり味でした!


今日は比較的涼しい日でしたが、子どもは元気よく遊びまわるので汗をたくさんかいているようです。


風は冷たいので汗が冷えて風邪をひきやすくなる季節だと思います。


生活のリズムを整えて旬の食材を食べて元気に過ごしたいですね♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆