2016年10月17日(月)の昼食
豚肉巻き☆おから炒め☆春雨スープ
●豚肉巻き●
豚ロース薄切り肉・ピーマン・えのき・人参・小麦粉(水・中華味・濃口醬油・みりん・砂糖・炒りごま)油
●おから炒め●
おから・ごぼう・人参・桜エビ・かまぼこ・干し椎茸・糸kんにゃく・ニラ・うすあげ(ざらめ・酒・薄口醬油・白だし)だし汁・油・ごま油・塩コショウ
●春雨スープ●
ハム・春雨・人参・冬瓜・キャベツ・コーン・干し椎茸(鶏がら粉・白だし・酒)油・ごま油・塩コショウ
今日の給食は“豚肉巻き”でした。
昨日の運動会で疲れている体にぴったりの疲労回復効果のある豚肉で畑のピーマンや人参、えのきを巻いて油でカリッと焼きました!
合わせた調味料を絡めて煮詰めたら完成です☆
お皿に盛り付けていりごまを振ってあげると見た目もキレイです('ω')
味付けも濃すぎずちょうどよかったようでした♪
子ども達も先生方もみんな喜んで食べてくれましたよ~
大人も子どもも美味しいメニューでした\(^o^)/
“おから炒め”は調理師のハマヒラ先生がパサつきやすいおからをしっとりと仕上げてくれました!
苦手な子もいましたが、よく食べていたと思います(・´з`・)
“春雨スープ”は畑の冬瓜も使いました♪
とっても柔らかくて美味しいですよ(^・^)
今が旬の冬瓜。
ぜひご家庭でも食べてみてくださいね☆
昨日は急な場所の変更もありご迷惑をおかけしました。
沢山の方にみてもらって子ども達も張り切っている様子でした。
役員の方をはじめ、保護者のみなさまのご協力にはいつも感謝しています。
ありがとうございました。