2016年10月13日(木)の昼食
豚骨煮☆すまし汁☆梨
●豚骨煮●
軟骨・冬瓜・里芋・ごぼう・生姜・板こんにゃく(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醬油)
●すまし汁●
おさのり・豆腐・玉葱・人参・かまぼこ・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし)
●梨●
今日の給食は“豚骨煮”でした。
軟骨を使いましたよ!
沸騰した湯で軟骨をさっと湯通しして、余分な脂をとります。
ひたひたの水を加えて沸騰させ、調味料を加えて里芋以外の材料を加え、煮ていきます。
里芋は煮崩れるので後から入れましたよ。
冬瓜は畑で収穫したものでした~♪
煮崩れしにくい冬瓜は煮物に最適です( *´艸`)
スープや豚汁につかっても美味しい冬瓜です☆
子ども達は里芋が苦手な子が数名いて時間がかかっていました。
しかし、残食もなくお肉を喜んで食べていましたよ!
食後は“梨”を食べました。
甘くて美味しかったですよ~\(^o^)/
今しか食べられない果物ですのでご家庭のおやつでも提供してあげてくださいね♪
明日はおにぎりの日です。
そして、明後日は運動会本番!!
てるてる坊主を作りましょう!
きっと雨は降らないですよ('ω')