2009年1月27日(火)の昼食

魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★チーズ白玉

魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★チーズ白玉


●魚のケチャップ和え●

【材料】魚(生姜・酒・塩コショウ)小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスター・濃口・砂糖・油)

●ごま和え●

【材料】小松菜(砂糖・濃口・すりゴマ)

●味噌汁●

【材料】サツマイモ・キャベツ・葱(イリコだし・麦味噌)


★チーズ白玉★

【材料】白玉粉・ミルク・チーズ・砂糖・濃口・水・片栗粉


 今日は午後からとっても良い天気になりました☆

日が落ちるのもすこしずつ遅くなってきましたね。

今日の給食は“魚のケチャップ和え”“ごま和え”“味噌汁”でした。

みんなケチャップ味が大好きなのか、とってもよく食べていましたよ♪

ゴマ和えは苦手なようですが、残さずしっかり食べていました☆

味噌汁はサツマイモが入っていて、甘いお汁になりました。

サツマイモの味噌汁が苦手な子も結構いるようで、苦戦していました(^^:)

今日の手作りおやつは“チーズ白玉”です。

白玉粉をミルクで練り、チーズを包んで湯でます。

そして、甘いタレにからめます。

おやつもよく食べました♪♪

明日は“大豆の磯煮”と“味噌汁”です☆

お楽しみに☆☆