2009年1月27日(火)の昼食
魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★チーズ白玉
●魚のケチャップ和え●
【材料】魚(生姜・酒・塩コショウ)小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスター・濃口・砂糖・油)
●ごま和え●
【材料】小松菜(砂糖・濃口・すりゴマ)
●味噌汁●
【材料】サツマイモ・キャベツ・葱(イリコだし・麦味噌)
★チーズ白玉★
【材料】白玉粉・ミルク・チーズ・砂糖・濃口・水・片栗粉
今日は午後からとっても良い天気になりました☆
日が落ちるのもすこしずつ遅くなってきましたね。
今日の給食は“魚のケチャップ和え”“ごま和え”“味噌汁”でした。
みんなケチャップ味が大好きなのか、とってもよく食べていましたよ♪
ゴマ和えは苦手なようですが、残さずしっかり食べていました☆
味噌汁はサツマイモが入っていて、甘いお汁になりました。
サツマイモの味噌汁が苦手な子も結構いるようで、苦戦していました(^^:)
今日の手作りおやつは“チーズ白玉”です。
白玉粉をミルクで練り、チーズを包んで湯でます。
そして、甘いタレにからめます。
おやつもよく食べました♪♪
明日は“大豆の磯煮”と“味噌汁”です☆
お楽しみに☆☆