2016年10月13日(木)の昼食

レバーアーモンド和え☆チャプチェ☆味噌汁★チーズ白玉

レバーアーモンド和え☆チャプチェ☆味噌汁★チーズ白玉



●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醬油・ごま油)油・スライスアーモンド(濃口醬油・みりん・砂糖)


●チャプチェ●
豚肉・春雨・ニラ・小松菜・人参・もやし(濃口醬油・砂糖・酒・鶏がら・ごま油・にんにく・水)


●味噌汁●
玉葱・人参・えのき・うすあげ・ナス・ねぎ(イリコだし・っ麦みそ)


★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醬油・水・片栗粉)



 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


先月、台風で休園になったので今月4日に献立に組み込みました。


すると、またまた台風のためレバーが届かないと言われてしまいました…(;^ω^)


13日の“魚の南蛮漬け”とチェンジしました。


やっとありつけたメニューでしたよ~笑


子ども達も大喜びで食べていました(*´▽`*)


“チャプチェ”は新しいメニューでした。


畑の小松菜やニラを使って作りました~♪


小松菜の青臭さが少しありましたが、濃いめの味付けだったのでよく食べていましたよ('ω')


“味噌汁”は畑のナスを使いました★


柔らかくて美味しかったです!


3時のおやつは“チーズ白玉”でした。


生地の中にチーズを入れて茹でた後冷水にとり、みたらしのタレで絡めて完成( *´艸`)


大人気のおやつです!


もも、きぐみさんはおかわりも食べました~♪


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆