2016年10月11日(火)の昼食

豆腐入り松風焼き☆和え物☆味噌汁★きなこおはぎ

豆腐入り松風焼き☆和え物☆味噌汁★きなこおはぎ



●豆腐入り松風焼き●
鶏挽肉・豆腐・玉葱・人参・油・ひじき(砂糖・薄口醤油)(水・スキムミルク・パン粉)卵・塩こしょう・塩・炒りごま(薄口醬油・砂糖・片栗粉・水)


●和え物●
小松菜・人参(濃口醬油・砂糖・すりごま)


●味噌汁●
うすあげ・じゃが芋・わかめ・えのき・ねぎ・玉葱(麦みそ・イリコだし)


★きなこおはぎ★
もち米・米・水(きな粉・黒糖)




 今日の給食は“豆腐入り松風焼き”でした。


去年作ったことがありますが、失敗してしまいました(;^ω^)


今回は失敗したときのメモを見て改善しながら作りましたよ★


上手く完成しました~\(^o^)/


豆腐は水切りしますが、やはり水分が出てしまい、焼いたときに水っぽさが残ります。


千切り野菜と一緒にほぐしながら炒めて水分を飛ばし、さらに網でこしました。


全ての材料を混ぜて天板に並べて炒りごまをふってオーブンで焼きます。


こんがりといい香り♪


水分も出ておらずいい感じに焼き上がりました(^^)


とろ~り餡をかけて食べました!!


ひし形に切ってみましたが、配膳しにくくて途中で断念しました…


子ども達はモリモリ食べてくれました♪


“和え物”は今朝穫れたて畑の小松菜を使いましたよ~


柔らかくて美味しい小松菜(^^♪


今からの季節、育ちやすくて柔らかい美味しい小松菜が出来てくると思います!


 3時のおやつは“きなこおはぎ”でした!


おはぎはいつも、あんこをのせていましたが今日はきな粉と黒糖をまぶしました( *´艸`)


苦手な子もいましたが、よく食べていましたよ~★



 明日は予行練習です!


しっかり朝ごはんを食べて元気に登園しましょう(*´▽`*)