2016年10月8日(土)の昼食
やきそば☆味噌汁
●やきそば●
豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・もやし・かまぼこ・中華麺・油・塩コショウ(焼きそばソース・お好みソース・濃口醬油)
●味噌汁●
うすあげ・豆腐・わかめ・玉葱・ニラ・しめじ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“焼きそば”でした☆
野菜と麺を蒸し焼きにして作りますので、野菜からは甘味がでて麺はもちもちに仕上がります~♪
知り合いの調理師でお店をしている方が言っていましたが、
『焼きそばは、炒めるんじゃなくて焼かなきゃいけないんだよ!!』
と言っていました。
フライパンで炒めて蓋をし、野菜から出る蒸気で蒸し焼きにする感じです(*‘ω‘ *)
これをするのとしないのとでは味に大きな差がでてきますよ~
格段に美味しくなります!!
たかが焼きそば。されど焼きそばです!笑
保育園ではメインは焼きそばソースで味を付けますが、隠し味にお好み焼きソースと濃口醬油を使います♪
お好み焼きソースを使うことによって甘味が増します。
甘くないのを好む場合はウスターソースなどもいいですよ!
色々試して、各家庭ならではの焼きそばの味を作ってみてはいかがでしょうか♪
“味噌汁”はイリコでしっかりとダシをとりました。
イリコの香りが外にまで広がります(´▽`)
旨味たっぷりで美味しい味噌汁ですよ~
赤ちゃん達にも人気です☆!
明日はお天気が心配ですが、市民体育大会です。
運動会の練習の合間をぬってほんとに頑張って練習してきました!
中止になんてさせません!!
みんなてるてる坊主を作って空に願いを込めましょう☆彡