2016年10月8日(土)の昼食

やきそば☆味噌汁

やきそば☆味噌汁



●やきそば●
豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・もやし・かまぼこ・中華麺・油・塩コショウ(焼きそばソース・お好みソース・濃口醬油)


●味噌汁●
うすあげ・豆腐・わかめ・玉葱・ニラ・しめじ(イリコだし・麦みそ)


 今日の給食は“焼きそば”でした☆


野菜と麺を蒸し焼きにして作りますので、野菜からは甘味がでて麺はもちもちに仕上がります~♪


知り合いの調理師でお店をしている方が言っていましたが、


『焼きそばは、炒めるんじゃなくて焼かなきゃいけないんだよ!!』


と言っていました。


フライパンで炒めて蓋をし、野菜から出る蒸気で蒸し焼きにする感じです(*‘ω‘ *)


これをするのとしないのとでは味に大きな差がでてきますよ~


格段に美味しくなります!!


たかが焼きそば。されど焼きそばです!笑


保育園ではメインは焼きそばソースで味を付けますが、隠し味にお好み焼きソースと濃口醬油を使います♪


お好み焼きソースを使うことによって甘味が増します。


甘くないのを好む場合はウスターソースなどもいいですよ!


色々試して、各家庭ならではの焼きそばの味を作ってみてはいかがでしょうか♪


“味噌汁”はイリコでしっかりとダシをとりました。


イリコの香りが外にまで広がります(´▽`)


旨味たっぷりで美味しい味噌汁ですよ~


赤ちゃん達にも人気です☆!



 明日はお天気が心配ですが、市民体育大会です。


運動会の練習の合間をぬってほんとに頑張って練習してきました!


中止になんてさせません!!


みんなてるてる坊主を作って空に願いを込めましょう☆彡