2016年10月7日(金)の昼食
サバの味噌煮☆そうめん汁☆キウイ
●サバの味噌煮●
サバ・生姜・厚揚げ・深ネギ・板こんにゃく(酒・みりん・酢・麦みそ・ざらめ・濃口醬油)
●そうめん汁●
人参・玉葱・そうめん・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし)
●キウイ●
今日の給食は“サバの味噌煮”でした。
前回サバの味噌煮をしたときに失敗してしまって、その前も失敗していたのでしばらく給食から遠ざかっていたメニューでした。
研修会などでも和食や魚をもっと食べましょう!
と言われていますので、よし!!もう一度作ってみよう!!
と思い、取り入れたメニューでした。
経験豊富な調理師のハマヒラ先生と一緒に作りましたよ☆
なんといっても量が大量なので家庭の様にはいきません…(;´Д`)
鍋の底に深ネギの緑色の部分を入れて焦げ付きを防ぎました。
魚同士がくっついてしまわないようにグツグツした鍋に少しずつ加えていきました。
調味して15分ほど煮たら取り上げます。
そこへ厚揚げ、深ネギ、板こんにゃくを加えて30分煮たら完成です\(^o^)/
魚のダシがでた調味料で煮たので味がよく染みてとっても美味しく、見た目も綺麗に仕上がりましたよ~☆
子ども達もサバを大喜びで食べていました!
厚揚げに時間のかかる子もいたようでしたが(;^ω^)
今日のサバは秋サバで脂ものっていて美味しかったですよ~!!
“そうめん汁”はツルツルと食べやすかったですね♪
きぐみの女の子は
『お汁食べたよ~つるつるめんめ~ん♪』
と嬉しそうに言っていました( *´艸`)
食後は“キウイ”でした。
畑で収穫したキウイが熟していたのでたくさん食べました!
中には酸っぱいものもありましたね(笑)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆