2016年10月6日(木)の昼食
ひじきハンバーグ☆昆布和え☆もずく汁★チーズサブレ
●ひじきハンバーグ●
鶏挽肉・豆腐・ひじき・玉葱(パン粉・牛乳)卵・塩コショウ(濃口醬油・みりん・砂糖・水・水溶き片栗粉)
●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布
●もずく汁●
鶏肉・もずく・玉葱・干し椎茸・人参・にら(いりこだし・酒・薄口醬油・白だし・塩)
★チーズサブレ★
無塩バター・砂糖・牛乳・薄力粉・粉チーズ
今日の給食は新メニューの“ひじきハンバーグ”でした♪
豆腐はペーパーでくるんで水の入ったボウルを乗せて水気を切ります。
玉葱は粗みじんにしたあと色が付くまで炒めて冷ましておきます。
戻したひじきと挽肉、合わせたパン粉と牛乳、卵、全て混ぜ合わせて塩コショウで味を整えたら丸めて天板に並べます。
オーブンで焼いてこんがりと焦げ目が付いたら完成(*^-^*)
豆腐が入っているので冷めても柔らかくて、甘辛いソースも人気でした♪
また作ろうと思います( *´艸`)
“昆布和え”は畑のピーマンを使いました!
夏のピーマンより苦味が少なくなっているように感じましたよ☆
3時のおやつは“チーズサブレ”でした。
こちらも新メニュー♪
先月、台風で休園になったため作りそびれたおやつでした。
日置地区の研修会で他の保育園さんとレシピ交換をしたときにもらったレシピで作りました!
作り方も簡単で、なんといっても美味しいヽ(^o^)丿
みんなよく食べてくれました!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆