2016年10月5日(水)の昼食
コーンの卵とじ☆味噌汁☆チーズ
●コーンの卵とじ●
豚肉・むきエビ・コーン缶・もやし・人参・じゃが芋・キャベツ(コンソメ・薄口醬油)油・塩コショウ・卵
●味噌汁●
大根・厚揚げ・玉葱・えのき・ニラ(イリコだし・麦みそ)
●チーズ●
今日の給食は“コーンの卵とじ”でした。
子ども達から結構人気のあるメニューですよ♪
北海道産の甘味のあるコーンを使って作ります。
とうもろこしは栄養価の優れた食品です!
糖分を効率よくエネルギーへ変換してくれるビタミンB1。
体の新陳代謝を助ける、ビタミンB2。
抗酸化作用抜群のビタミンE。
必須脂肪酸のリノール酸や、食物繊維も豊富です♪
給食ではちょくちょく使っています(*^-^*)
苦手な子は今のところいないようです☆
夏には畑で収穫したトウモロコシを2回ほど塩ゆでして食べましたね♪
毎年畑に植えますが、毎回何者かに食べられてしまいます…
今年は結構たくさん収穫できましたよ(^・^)
今はないので北海道産のトウモロコシを使っています。
“味噌汁”は畑のニラも使いました(。-`ω-)
風味のいいニラは子ども達もよく食べていますよ~
発酵食品の味噌は体に良いの味噌汁を今月は少し増やしてあります♪
明日は新メニューです( *´艸`)
楽しみにしていてくださいね~!!