2016年10月4日(火)の昼食

魚の南蛮漬け☆和風スープ★おやき

魚の南蛮漬け☆和風スープ★おやき



●魚の南蛮漬け●
シイラ(塩・酒・生姜)・片栗粉・油・玉葱・ピーマン・人参(薄口醬油・酢・砂糖・水)


●和風スープ●
人参・玉葱・キャベツ・えのき・干し椎茸(いりこだし・コンソメ・酒・薄口醬油)


★おやき★
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醬油



 今日の給食は“魚の南蛮漬け”でした。


台風の影響でレバーが届かないため、献立に変更がありました。


白身魚を頼み、さっぱりとした南蛮漬けを作りましたよ!


昨日から運動会の全体練習も始まり、子ども達も頑張っています。


太陽の日差しも強く、みんな疲れていたのか生野菜で提供した南蛮漬けをモリモリ食べている様子でした\(^o^)/


汗をかいた日は“酢”を使った料理が食べたくなるのは子ども達も一緒ですね♪


献立を変更して良かったですね(*^-^*)


“和風スープ”は野菜たっぷりでした。


イリコだしと干し椎茸からだしが出て旨味がたくさんのお汁でした☆


キャベツが柔らかくて美味しかったですよ(^^)


3時のおやつは“おやき”でした。


ご飯をすりこ木で突いて、茹でて潰したじゃが芋と熱湯をかけて水気を切ったしらすを混ぜ合わせます。


マヨネーズも一緒に混ぜて形を整えてホットプレートで焼きます。


未満児さんは片面に以上児さんは両面に刷毛で濃口醬油を塗ってうっすら焦げめが着いたら完成☆


香ばしい香りが廊下に広がっていて子ども達も目覚めてから給食室が気になるようでした(´▽`)


みんなよく食べました◎



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆