2016年10月3日(月)の昼食
八宝菜☆味噌汁☆キウイ
●八宝菜●
豚肉・イカ・むきえび・きくらげ・人参・白菜・チンゲン菜・筍・えのき・かまぼこ・干し椎茸・うずらの卵(中華味・酒・薄口醬油・濃口醬油)油・塩コショウ
●味噌汁●
玉葱・しめじ・にら・うすあげ・おくら・ナス(イリコだし・麦みそ)
●キウイ●
今日の給食は“八宝菜”でした。
沢山の野菜をつかいました~\(^o^)/
豚肉やイカ、えびも入れたので色々なダシが出ていました!
中華丼にしても美味しいです(^^♪
野菜が苦手な子はなかなか進まなかったようです(;´∀`)
小さい子は残していましたが、以上児さんにもなると苦手な子も頑張って食べていました!!
とても偉いと思います(*‘ω‘ *)
“味噌汁”は畑の今朝とれたてのナスを入れました!
今日のなすがアクも少なく柔らかかったです。
焼きナスにしたら美味しそうだな~と思いながら味噌汁を作りましたよ☆
そして畑のオクラも使いました!
汁がトロッとして汁も飲み込みやすくなりました~
食後は“キウイ”を食べました。
10日ほど前に保育園の畑で収穫したキウイが熟していたので食べましたよ~♪
中には酸っぱいものも混ざっており、当たりはずれがありましたよ( ;∀;)
みんな喜んで食べていました~☆
明日は台風の影響で献立が変更になります。
“魚の南蛮漬け”ですよ\(^o^)/
お楽しみにね☆★☆