2016年9月28日(水)の昼食

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆プルーン

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆プルーン


●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・干し椎茸・玉葱・筍・豆腐・さつま揚げ・ニンニク・生姜(ケチャップ・麦みそ・みりん・砂糖・濃口醬油)塩コショウ・ごま油・片栗粉


●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(酒・薄口醬油・白だし)イリコだし


●プルーン●



 今日の給食は“麻婆豆腐”でした。


未満児さんたちはいつものようにご飯に乗せて麻婆丼(^^♪


みんなモリモリ食べていたと思います!


丼ぶりものは大人も子供も好きな人が多いですよね~


洗い物も少なくていいですよね…笑


来月は“親子丼”を作る予定です☆


余っためんつゆで作ると手軽に美味しく作れますよ(^^)


“ニラ玉汁”は畑のニラをたっぷり入れました~!!


ニラは免疫力を高める効果があるようです。


季節の変わり目の今、鼻水や咳やお腹の調子が悪い子も多いです。


免疫力アップのニラを食べて体調を整えましょう。


ニラは様々な料理に使える万能な野菜です☆


プランターなので簡単に栽培もできますよ!


食生活のバランスを整えて元気に過ごし、運動会の練習にも取り組んでほしいと思います。


 明日の給食も栄養満点のメニューになっています!


お楽しみにね~(^^♪