2016年9月26日(月)の昼食

魚の塩焼き☆ピーマンの昆布和え☆味噌汁

魚の塩焼き☆ピーマンの昆布和え☆味噌汁



●魚の塩焼き●
鮭・塩


●ピーマンの昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布・塩


●味噌汁●
うすあげ・大根・玉葱・人参・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)



 今日の給食は“魚の塩焼き”でした。


鮭に塩を振ってオーブンでふっくらと焼き上げましたよ♪


水分も抜けすぎず、柔らかく仕上がりました!


子ども達はご飯のおかずにしてよく食べていました(*^-^*)


“ピーマンの昆布和え”は畑のピーマンをたっぷりと使って作りました!


柔らかいピーマンでした。


苦味のあるピーマンも昆布和えにしたら子ども達進んで食べてくれますよ♪


苦味を抑えるコツとしては塩もみもよいですが、保育園では塩を振ってさらに熱湯をかけます。


そして、冷まして絞ってから使います。


栄養価も多少減りますが、とても食べやすくなります。


魚を食べると多少生臭さが残りますが、それも消してくれますよ(^^)/


“味噌汁”は大根を使いました。


大根が旬の季節になってきました!


夏の大根と違い、今日の大根はとても軟らかくて美味しかったですね☆


離乳食の子も食べやすいですよ(^^♪


甘味のある根野菜が美味しい季節になってきましたね~


畑でもまた植えてくれていると思います☆


給食で使った日にはまた報告しますね~!


 明日はお誕生会です。


給食もおやつも楽しみにしていてくださいね☆