2016年9月26日(月)の昼食
魚の塩焼き☆ピーマンの昆布和え☆味噌汁
●魚の塩焼き●
鮭・塩
●ピーマンの昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布・塩
●味噌汁●
うすあげ・大根・玉葱・人参・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“魚の塩焼き”でした。
鮭に塩を振ってオーブンでふっくらと焼き上げましたよ♪
水分も抜けすぎず、柔らかく仕上がりました!
子ども達はご飯のおかずにしてよく食べていました(*^-^*)
“ピーマンの昆布和え”は畑のピーマンをたっぷりと使って作りました!
柔らかいピーマンでした。
苦味のあるピーマンも昆布和えにしたら子ども達進んで食べてくれますよ♪
苦味を抑えるコツとしては塩もみもよいですが、保育園では塩を振ってさらに熱湯をかけます。
そして、冷まして絞ってから使います。
栄養価も多少減りますが、とても食べやすくなります。
魚を食べると多少生臭さが残りますが、それも消してくれますよ(^^)/
“味噌汁”は大根を使いました。
大根が旬の季節になってきました!
夏の大根と違い、今日の大根はとても軟らかくて美味しかったですね☆
離乳食の子も食べやすいですよ(^^♪
甘味のある根野菜が美味しい季節になってきましたね~
畑でもまた植えてくれていると思います☆
給食で使った日にはまた報告しますね~!
明日はお誕生会です。
給食もおやつも楽しみにしていてくださいね☆