2016年9月16日(金)の昼食
キーマカレー☆酢の物☆スイカ
●キーマカレー●
合いびき肉・玉葱・にんにく・生姜・カレー粉・トマト・ヨーグルト・ピーマン・油・濃口醤油・パセリ・塩コショウ・水・ローリエ・塩・黒糖・赤ワイン
●酢の物●
もやし・きゅうり・春雨・玉葱・コーン・人参(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●スイカ●
今日の給食は“キーマカレー”でした!
新メニューでしたよ☆
大量に作るのは初めてでしたが、調理師の先生と上手く作りましたよ~!!
挽肉と玉葱とトマトがたっぷりと入っていました(^^)
子ども達も普通のカレーは良く食べますが、キーマカレーは食べたことのない子も多かったよです。
みんなの反応を見に行くと、
『これ、めっちゃ美味しい!!』
と目を輝かせながら食べていました☆
いつも残食をする子が始めて完食していて、とても嬉しかったです\(^o^)/
また、作ろうと思います(^^♪
“酢の物”は梅酢で味を付けました。
こってりとしたキーマカレーとさっぱりとした酢の物でいいバランスだったと思いますよ!
食後は“スイカ”を食べました。
ただのスイカではなく“ねたろうすいか”と言う名前の新しい品種のスイカでした。
見た目は冬瓜のような…
模様は薄くスイカの模様が入っています。
大きさは大きくて8.5キロもありました!!
子ども達もみんな大きなねたろうすいかを興味深々でみていました。
切った後の半分をまた見せてあがるとさらにテンションがあがり、喜んでみていましたよ~。
皮の部分を触って
『かたーい!!!』
と騒いでいました(´▽`)
味も結構美味しかったです♪
明日もおやつに残りの半分を食べようと思います☆
給食もお楽しみにね~(*‘ω‘ *)