2016年9月14日(水)の昼食

炒り鶏☆玉子スープ☆プルーン

炒り鶏☆玉子スープ☆プルーン


●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・竹輪・大根・筍・干し椎茸・グリンピース・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・薄口醤油・白だし)いりこだし


●玉子スープ●
人参・玉葱・えのき・キャベツ・ねぎ・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)


●プルーン●



 今日の給食は“炒り鶏”でした。


材料は同じ大きさになるように切りそろえます(=゚ω゚)ノ


見た目が綺麗になりますよね(^^♪


しっかり味が染み込んだ甘めの炒り鶏は食べやすくて美味しいと思います!


和食の代表である煮物はご家庭でも作ってあげてほしい料理です。


“玉子スープ”は野菜と溶き卵のスープでした☆


卵が入ることによって栄養価もあがり、見た目も美味しそうになります(*´ω`*)


みんな良く食べていたと思います。


食後は“プルーン”でした。


黒色のプルーンは見た目に抵抗がありますが、子ども達はよく食べていますよ(´▽`)


食物繊維など含まれており、老化防止にも効果的だそうです!


女性にもおすすめの食品です☆


おやつがてら食べてみるといいと思います(・´з`・)



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆