2016年9月13日(火)の昼食

春巻き☆蒸し野菜☆味噌汁★きなこパスタ

春巻き☆蒸し野菜☆味噌汁★きなこパスタ



●春巻き●
豚肉・春雨・ニラ・人参・生椎茸・筍・玉葱・生姜(砂糖・白だし・酒)塩コショウ・ごま油・春巻きの皮・油・


●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩


●味噌汁●
うす揚げ・豆腐・玉葱・ねぎ・しめじ(味噌汁・イリコだし)


★きなこマカロニ★
マカロニ・黒糖・きな粉




 今日の給食は“春巻き”でした。


材料を切りそろえて炒めて味付けをして冷ましておきます。


春巻きの皮で丁寧に包み、油で揚げます!


きつね色に揚がったら油をしっかりきります。


サクサクの春巻きは子ども達もよく食べていました(*^-^*)


“蒸し野菜”は塩だけの味付けで野菜の甘味を引き出しました!!


子ども達もとてもよく食べている様子でした。


“味噌汁”は畑のネギが育っていたので使いました♪


新鮮でいろどりもきれいでしたね\(^o^)/


3時のおやつは“きなこパスタ”でした。


茹でたマカロニに粉黒糖ときな粉をまぶした簡単なおやつ~★


甘くて美味しいですよ!!


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆