2016年9月12日(月)の昼食
ひじきのきんぴら☆かいのこ汁☆バナナ
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・しめじ・糸こんにゃく・ごま油・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油・塩コショウ)
●かいのこ汁●
茹で大豆・干し椎茸・昆布・板こんにゃく・うす揚げ・南瓜・里芋・ナス(イリコだし・昆布だし・椎茸ダシ・麦みそ)
●バナナ●
今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。
たっぷりのひじきとごぼうを使いましたよ☆
鉄分が少なくなったと言われているひじきですが、
はやり鉄分は含まれており、さらに食物繊維もたくさん含まれています!
ゴボウも食物繊維の塊なのでみんなお通じがよくなると思いますよ~\(^o^)/
味付けも甘辛くてごはんのおともにピッタリでしたね(^^♪
みんなよく食べていました~
“かいのこ汁”は初めてのメニュー…
ではなくて、先月“呉汁”をしたのですがそれと同じような汁でした!
茹で大豆をフードプロセッサーで粗く刻んで入れます。
畑の南瓜も使いました♪
色々なダシが出て美味しかったですが、具だくさんの汁なので、子ども達は苦戦して食べていました…
最後まで頑張って完食していましたね(=゚ω゚)ノ
“かいのこ汁”という呼び名は粥の子がなまったものだそうです。
お盆のご馳走としてお供えする粥の子、供え物の意味だと言われています!
鹿児島の郷土料理ですよ~
食後は“バナナ”でした。
果物が苦手な子が残していましたが、他の子は喜んで食べていました(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆