2016年9月8日(木)の昼食

かき揚げ☆とろろ汁★もちもちパン

かき揚げ☆とろろ汁★もちもちパン




●かき揚げ●
桜エビ・ちりめんじゃこ・人参・玉葱・じゃが芋・まいたけ・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・薄口醤油)


●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉葱・しめじ・ねぎ・刻みのり・干うどん(かつお節・昆布)(酒・薄口醤油・白だし・塩)


★もちもちパン★
ホットケーキ粉・白玉粉・水・粉チーズ・牛乳・イチゴジャム




 今日の給食は“かき揚げ”でした。


カリカリに揚げましたよ!!


桜エビやちりめんじゃこが入ってカルシウム満点でした。


そのまま食べても美味しいですが、


子どもたちはみんなとろろ汁に入れて食べていました☆


“とろろ汁”はすりおろした山芋を入れました~


かつお節と昆布で混合だしを取り、鶏肉も少し入っていたのでいいダシが出ていたと思います♪


うどんも少し入ってツルツルと美味しそうに食べていました\(^o^)/


3時のおやつは“もちもちパン”でした。


ホットケーキミックスと白玉粉と粉チーズで作る簡単なおやつ♪


全て混ぜ合わせて適当な大きさにちぎってオーブンで焼きます。


今日はイチゴジャムを入れてみました~


甘味が出てもちもちした食感で美味しかったですね。


ボリュームがあり腹持ちがいいおやつです!!


作り方も簡単なので、詳しいレシピが知りたい方は声を掛けてくださいね~♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆