2016年9月8日(木)の昼食
かき揚げ☆とろろ汁★もちもちパン
●かき揚げ●
桜エビ・ちりめんじゃこ・人参・玉葱・じゃが芋・まいたけ・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・薄口醤油)
●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉葱・しめじ・ねぎ・刻みのり・干うどん(かつお節・昆布)(酒・薄口醤油・白だし・塩)
★もちもちパン★
ホットケーキ粉・白玉粉・水・粉チーズ・牛乳・イチゴジャム
今日の給食は“かき揚げ”でした。
カリカリに揚げましたよ!!
桜エビやちりめんじゃこが入ってカルシウム満点でした。
そのまま食べても美味しいですが、
子どもたちはみんなとろろ汁に入れて食べていました☆
“とろろ汁”はすりおろした山芋を入れました~
かつお節と昆布で混合だしを取り、鶏肉も少し入っていたのでいいダシが出ていたと思います♪
うどんも少し入ってツルツルと美味しそうに食べていました\(^o^)/
3時のおやつは“もちもちパン”でした。
ホットケーキミックスと白玉粉と粉チーズで作る簡単なおやつ♪
全て混ぜ合わせて適当な大きさにちぎってオーブンで焼きます。
今日はイチゴジャムを入れてみました~
甘味が出てもちもちした食感で美味しかったですね。
ボリュームがあり腹持ちがいいおやつです!!
作り方も簡単なので、詳しいレシピが知りたい方は声を掛けてくださいね~♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆