2016年9月7日(水)の昼食
洋風肉じゃが☆味噌汁☆チーズ
●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉)
●味噌汁●
うすあげ・ナス・わかめ・玉葱・しめじ・ニラ(イリコだし・麦みそ)
●チーズ●
今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。
たっぷりの豚肉を使ってケチャップ味の肉じゃがでした♪
普通の和食の肉じゃがより人気がありますよ~(*‘ω‘ *)
いろどりにパセリを散らして完成です☆
パセリは料理の隅っこにちょこんと添えてあるイメージですが、実はパセリは栄養価に優れた食品です!
調べるとたくさん出てきますが、胃が弱っているのを助けたり、腸内環境を整えて免疫力アップにもなるようです。
また美容効果もあり、食事の後に食べると口臭の予防にもなると言われています。
栄養満点のパセリ。
せっかく添えてあるので食べてみてくださいね(=゚ω゚)ノ
“味噌汁”は秋ナスを使いました。
『秋ナスは嫁に食わすな』という言葉はありますが、
これのほんとの意味をご存知でしょうか!?
ナスは体を冷やす力を持っています。
これからお産を迎えるお嫁さんに足腰を冷やさないようにという、優しさから生まれた言葉だそうです。
まだまだ残暑が厳しいのでどんどんナスを使った料理を作りたいと思います!!
食後は“チーズ”を食べました♪
みんな楽しみにしているようです( *´艸`)
食後の果物もいつも喜んでくれますよ~
明日の給食もお楽しみにね☆★☆