2016年9月6日(火)の昼食
魚のフライ☆ゆかり和え☆野菜スープ★玄米おにぎり
●魚のフライ●
アジ・塩コショウ・卵・小麦粉・パン粉・油(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)
●ゆかり和え●
キャベツ・人参・ゆかり
●野菜スープ●
鶏挽肉・えのき・玉葱・キャベツ・人参・じゃが芋・塩コショウ・油・ごま油(酒・中華味・白だし)
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(かつお節・昆布・砂糖・濃口醤油)梅干し
今日の給食は“魚のフライ”でした。
アジの魚でしたよ♪
塩コショウを振ってパン粉をまぶしてサクッと揚げました。
そして手作りのタルタルソースをかけて食べました(´▽`)
ももぐみでは上のタルタルソースから先に食べている子がたくさんいましたよ…笑
魚と一緒に食べるということが難しいようですね(´_ゝ`)
魚が好きな子が多いので良く食べていました★
“ゆかり和え”は手作りのゆかりで作りましたよ~
酸味がさっぱりとしていました!
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
こちらも手作りの佃煮と刻んだ梅干しを混ぜ合わせて握りましたよ~
甘辛い佃煮と酢っぱい梅が良く合い、食欲が湧いてきたと思います\(^o^)/
玄米はプチプチとした食感で歯ごたえがあるのでみんなよく噛んで食べていましたね!!
明日の給食もお楽しみに☆★☆