2016年9月3日(土)の昼食

竹輪の二色揚げ☆昆布和え☆けんちん汁

竹輪の二色揚げ☆昆布和え☆けんちん汁



●竹輪の二色揚げ●
竹輪・油(小麦粉・卵・青のり)・(小麦粉・卵・カレー粉)


●昆布和え●
きゅうり・もやし・塩昆布


●けんちん汁●
鶏肉・うすあげ・だいこん・ごぼう・人参・板こんにゃく・豆腐・干し椎茸・ニラ・油(酒・薄口醤油・白だし)



 今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。


青のりとカレー味の二色でした♪

 
竹輪は串木野で作られている大きめの竹輪でした。


油で揚げると少し硬くなり、もちっとした食感になります。


顎を使って良く噛んで食べていましたよ!!


“昆布和え”は畑のピーマンを使いました。


台風接近のため、畑のピーマンを全て収穫したようです。


親指くらいの小さなピーマンがたくさんあり、下処理に一苦労でした…(´-ω-`)


自分達で植えたピーマンですので子ども達は残すことなく食べていましたね♪


“けんちん汁”は久しぶりに作りました~


具だくさんで野菜の甘味と旨味が出たお汁でしたよ☆


畑のナスも入れました(^^)/


 今夜から明日にかけて台風が接近しますのでくれぐれも気をつけて過ごしましょう。


子ども達の外出は控えてください。


月曜日には台風も過ぎ去っている事でしょう(^^♪


給食も楽しみにしていてくださいね~☆★☆