2016年8月29日(月)の昼食
夏野菜カレー☆酢の物☆スイカ
●夏野菜カレー●
牛肉・にんにく・玉葱・南瓜・ゴーヤ・ピーマン・ナス・オクラ・りんご・バナナ・塩コショウ・バター(カレールウ・ウスターソース・ケチャップ・はちみつ・赤ワイン)
●酢の物●
もやし・さつま揚げ・きゅうり・春雨・人参・わかめ・炒り卵(卵・塩・ごま油)・(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●スイカ●
今日の給食は“夏野菜カレー”でした。
畑のナス・ピーマン・オクラ・南瓜を使いましたよ!
ゴーヤ・ピーマンは後味に少し苦味が出ました。
苦手に感じる子もいたようですが、良く食べていましたよ☆
カレールウの他にも様々な調味料や果物を入れたので旨味とコクがでたと思います♪
“酢の物”は畑の人参を使いました。
色が薄いため、どこに入っているのか分かりにくかったですね…(;´∀`)
しかし、いい香りがして美味しい人参だったと思います☆
梅酢を使って味を付けました。
酸味と爽やかな香りが食欲を促してくれましたね!
食後のスイカは小玉スイカを二つ頼みました。
一つはとっても甘くて真っ赤で美味しいスイカ。
もう一つはきゅうりのような味で色も薄くて…(´-ω-`)
当たり外れがありましたね。笑
スカイの季節もそろそろ終わりでしょうか…
これからはブドウや梨、美味しい果物が食べごろになります☆
来月も旬の果物を味わいたいと思います♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆