2016年8月26日(金)の昼食
魚のムニエル☆きゅうりと大根の浅漬け☆さつま汁
●魚のムニエル●
アジ・塩コショウ・小麦粉(バター・サラダ油)(パン粉・パセリ)
●きゅうりと大根の浅漬け●
きゅうり・大根・塩
●さつま汁●
鶏肉・生姜・人参・ごぼう・さつま揚げ・うす揚げ・ナス・板こんにゃく・ねぎ・玉葱(イリコだし・麦みそ・酒)
今日の給食は“魚のムニエル”でした。
フライパンで焼くのが普通ですが、給食は数が多いので…(´-ω-`)
オーブンで焼きましたよ~☆
塩コショウをしたアジに小麦粉を絡めて天板に並べ、刻んだパセリとパン粉を混ぜ合わて上からふりかけます。
溶かしたバターとサラダ油を混ぜて上から垂らし、焼いたら完成です\(^o^)/
焼きすぎてしまって少しパサつきが気になりましたが、ご飯のおかずになりましたよ☆
“きゅうりと大根の浅漬け”は塩のみの味付けでした。
ミネラル豊富な粗塩を使い、熱中症予防にもなったと思います♪
あおぐみの女の子は
『なんか、苦手だったけどちゃんと食べたよ!』
と報告してくれました~
きゅうりが少し苦味があったようです。
きゅうりもそろそろ終わりの時期になってきましたね…
“さつま汁”は畑を担当してくれているアラハラさんから頂いた安納芋を使いました!
先週収穫したようです!
良い大きさに育っていて、甘くて美味しいお芋でしたよ~
保育園のさつま芋は雨が降らずに一部枯れているものもあるようです…
畑では今、なすとオクラと南瓜がよく育っていますよ♪
給食でも少しずつ使っています\(^o^)/
最近雨も降ったので、また成長すると思いますよ~☆
楽しみですねっ
明日はおにぎりの日です。
忘れずに持ってきてくださいね(*´ω`*)