2016年8月25日(木)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゆかり和え☆味噌汁★ふくれ菓子
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろしにんにく・生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
●ゆかり和え●
きゅうり・もやし・ゆかり・塩
●味噌汁●
キャベツ・人参・玉葱・しめじ・うすあげ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
★ふくれ菓子★
薄力粉・重曹・黒糖・牛乳・サラダ油・はちみつ・酢・卵
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
栄養満点のレバーは夏バテ回復にも効果的だと思います★!
子ども達も濃いめの味付けのこのメニューは好んで食べてくれる子が多いです\(^o^)/
今日も残食もなくよく食べてくれました。
“ゆかり和え”は手作りのゆかりを多めに使って作りました♪
酸っぱさもあり、漬物のように食べられる味でした!!
刺激が強くて苦手な子も数名いたようです…(;´Д`)
3時のおやつは“ふくれ菓子”でした。
鹿児島の郷土菓子であるふくれ菓子は混ぜて蒸すだけの簡単なお菓子です(*´ω`*)
ふっくらと蒸しあがり、甘くて美味しいお菓子でした~
子ども達もとっても喜んで食べていました!
また作りたいと思います♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆