2016年8月23日(火)の昼食
ハンバーグ☆南瓜サラダ☆野菜スープ☆フルーツポンチ
●ハンバーグ●
合いびき肉・豆腐・玉葱・卵(パン粉・牛乳)塩コショウ・ケチャップ
●南瓜サラダ●
南瓜・きゅうり・玉葱・マヨネーズ・塩こしょう・塩
●野菜スープ●
ベーコン・キャベツ・人参・えのき・玉葱・粒コーン・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし・塩)
★フルーツポンチ★
スイカ・メロン・みかん缶・パイン缶・もも缶・キウイ(カルピス・水)
今日は8月のお誕生会でした!
給食は“ハンバーグ”でケチャップで顔を書いてみました♪
合いびき肉だけでなく、木綿豆腐も水気を切って混ぜ込みました!
しつこさがなくなり冷めても柔らかいので、食べやすくなります(´▽`)
子ども達はにこちゃんの顔をみて大喜びでした!
とても良く食べましたね(^^♪
付け合わせは“南瓜のサラダ”でした。
南瓜は畑で育った南瓜を使いましたよ~!!
甘さが少なかったですが、自家製の南瓜は美味しく食べることができました(*´ω`*)
色がとってもキレイでしたよ!
3時のおやつは“フルーツポンチ”でした。
畑で育ったスイカとメロンを使いました!
スイカもとても甘くて、メロンも甘くて自家製とは思えないほどの美味しさでしたよヽ(^o^)丿
冷たいカルピスを注いで甘酸っぱいフルーツポンチでした。
カルピスが余ったのでおかわりで子ども達にもっていくと大喜びでぐびぐび飲んでいました。
大人はカルピスを炭酸水やサイダーで割って、シュワシュワのフルーツポンチも美味しいですよ~
冷たくて美味しいですが、食べ過ぎにはくれぐれも注意しましょうね☆
明日は年長さんは市内見学ですね。
気をつけて行ってらっしゃい(´▽`)
他のみんなは給食も楽しみにしていてくださいね~♪