2009年1月22日(木)の昼食

切干大根の煮物☆味噌汁

切干大根の煮物☆味噌汁


●切干大根の煮物●

【材料】鶏肉・干大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・中揚げ・じゃが芋・干椎茸(ざらめ・酒・味醂・淡口・白だし・濃口)


●味噌汁●

【材料】ワカメ・豆腐・えのき・葱(イリコだし・麦味噌)



 今日は和食の献立です。

切干大根は保育園で作った自家製のものを使用しました☆

大根を干しただけなのに、生のものより甘みと旨みが増してきます。

昔のひとの知恵ってすごいですよね☆


たくさんの野菜と一緒によく煮込まれていて、みんなよく食べていました☆

味噌汁も残さずキレイに食べましたよ♪♪

明日は『スパゲティーナポリタン』と『味噌バタースープ』

です☆

お楽しみに♪