2009年1月22日(木)の昼食
切干大根の煮物☆味噌汁
●切干大根の煮物●
【材料】鶏肉・干大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・中揚げ・じゃが芋・干椎茸(ざらめ・酒・味醂・淡口・白だし・濃口)
●味噌汁●
【材料】ワカメ・豆腐・えのき・葱(イリコだし・麦味噌)
今日は和食の献立です。
切干大根は保育園で作った自家製のものを使用しました☆
大根を干しただけなのに、生のものより甘みと旨みが増してきます。
昔のひとの知恵ってすごいですよね☆
たくさんの野菜と一緒によく煮込まれていて、みんなよく食べていました☆
味噌汁も残さずキレイに食べましたよ♪♪
明日は『スパゲティーナポリタン』と『味噌バタースープ』
です☆
お楽しみに♪