2016年8月20日(土)の昼食
豚の生姜焼き☆そうめんサラダ☆野菜スープ☆スイカ
●豚の生姜焼き●
豚(生姜・薄口醤油・酒・みりん・砂糖・ケチャップ)
●そうめんサラダ●
そうめん・きゅうり・粒コーン(マヨネーズ・砂糖・薄口醤油・梅酢・塩コショウ・ゴマ油)
●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・ごま油・油(酒・中華味・白だし)
●スイカ●
今日の給食は“豚の生姜焼き”でした。
ビタミンB1を豊富に含んでいる豚肉は夏バテ防止にきく食品です!
濃いめの味付けで生姜をきかせて食欲が湧いてくる味だったと思いますよ~
ご飯ととてもよく合っていました(^^)/
豚肉も柔らかくて小さな子たちも噛んで食べられました(*‘ω‘ *)
付け合わせは“そうめんサラダ”でした。
スパゲティーやマカロニよりさっぱりツルツルと食べやすかったです!!
ご家庭でもそうめんが余ってるときはサラダにしてもいですよね~☆
子ども達も進んでよく食べていました~
“野菜スープ”は野菜が柔らかくてモリモリ食べてくれました\(^o^)/
食後は“スイカ”でした。
今朝、畑で穫れたてのスイカでした!!
熟していてとても甘いスイカで子ども達も大喜びでした(#^.^#)
明日はお休みです!
また月曜日に元気に会いましょう~(^^♪