2016年8月19日(金)の昼食
ポークビーンズ☆味噌汁
●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・バター・塩コショウ・トマト缶・トマトピューレ(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・コンソメ)赤ワイン・粉チーズ
●味噌汁●
ナス・玉葱・人参・うす揚げ・えのき・にら(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“ポークビーンズ”でした。
大豆は前日に水に浸漬させ、冷蔵庫に入れておきました。
朝になると水をたっぷりと吸収して2倍以上に膨れあがります!
吹きこぼれないように油を少し垂らしてから柔らかくなるまで煮ます。
材料は全て角切りにし、トマトメインの味付けです☆
畑で収穫した人参も使いましたよ~
畑で育った人参は香りも強くて、人参本来の味がします(^^♪
畑の土も雨が降らずに硬くなり、人参も成長に時間がかかるようです。
“味噌汁”は畑のナスをたくさん使いました☆
ナスも雨が降らずになかなか成長しないようです…(;´Д`)
しかし、毎日1,2本は収穫があります!
ピーマンやオクラも毎日収穫していますよ~🎵
もも、あおぐみの子ども達が給食室まで持ってきて、何と何が取れました!
と報告までしてくれます。
嬉しそうですよ~☆
苦手なピーマンやオクラも自分たちで育てた野菜だと美味しく食べられるようです~
ご家庭でもプランターなどにちょっとした野菜を育てると野菜が苦手な子ども達も少し興味を持ってくれると思いますヽ(^o^)丿
明日の給食もお楽しみにね