2016年8月18日(木)の昼食
炒り豆腐☆すまし汁☆プルーン
●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干し椎茸・ねぎ・グリンピース・大根(ざらめ・酒・白だし・薄口醤油・みりん・塩)塩コショウ
●すまし汁●
えのき・玉葱・人参・わかめ・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし・塩)
●プルーン●
今日の給食は“炒り豆腐”でした。
豆腐と卵がメインのおかずです。
豆腐は水気を切って使いました!黄色、オレンジ色、緑色、白と、いろどりもキレイだったと思います(^^♪
ざらめや醤油で味を調えるので優しい味に仕上がり、子ども達も食べやすいようです。
冷めても美味しく食べられると思いますよ~
作り方もとても簡単なのでぜひご家庭での料理のレパートリーに追加してもらいたいメニューです☆
“すまし汁”は少ない具で作ったシンプルな汁でした。
汁物が好きな子も多いのでよく食べたと思います(=゚ω゚)ノ
食後は“プルーン”でした。
昨日は巨峰を食べましたが、プルーンはレーズン(ぶどう)の大きいバージョンのように感じますが、違います。
プラムを乾燥させたものはプルーンと呼ばれるそうです!
甘くて食物繊維が豊富で食べやすいプルーン。
ご家庭のおやつにも取り入れてみてくださいね~(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆